2013年10月15日 星期二

香水樹、依蘭

香水樹、依蘭


香水樹花朵 (攝於 Costa Rica)


左上角為其果實 ((攝於 Costa Rica)


香水樹植株 ((攝於 Costa Rica)


香水樹花串 ((攝於 Costa Rica)

香水樹、依蘭                     黃慶三 (12/15/2012)

香水樹、依蘭 (Perfume TreeYlang-Ylang,學名Cananga odorata)番荔枝科 (Custard apple familyAnnonaceae和釋迦同科),香水樹屬 (Genus Cananga)。原產於菲律賓、及印尼,但也普遍種植於摩鹿加群島、馬達加斯加、留尼旺島 (Reunion)、及葛摩 (Comoros) 等等。台灣全島也有零星種植。成長頗快,每年可長 5公尺 (16英呎) 高,而達平均高度約 12公尺 (40英呎),但最高可達40 公尺 (132 英呎)、樹幹直徑75公分 (2.5 英呎)。惟商業種植常修剪、保持約 3公尺 (10英呎) 高度。會開下垂、約15公分 (6英吋)、狹長、六片花瓣的花朵。最先花朵為綠色,被有白色細毛而無香味;約1520 天後,花瓣變白而後又變黃,此時則極為郁鬱芳香。其香類似茉莉花 (Jasmine,學名 Jasminum sp.)Ylang-Ylang這名字源自菲律賓語 (Tagalog),意為「稀有」,即指它特有的芳香;或「花中之花」(Flower of flowers)

 為了吸引晚間活動的蛾類來傳粉,這花香晚間最盛。此時摘下的花所提煉的「依蘭-依蘭油」(Ylang-ylang oil),即其精油 (Essential oil)號稱「香水之后」(Queen of Perfumes)。在香水製造業中,香水樹精油廣泛的作為主要成份。因此,這樹被稱為「香水樹」(Perfume Tree)。當樹齡達四、五年後,開始採收其花。一株成熟又照顧良好的香水樹,每年可生產30100公斤 (66220) 的花朵。為了工作的方便,且保有其芳香,通常在大清早採收,直至上午十點為止。太熱的太陽會蒸發它的香精。它的花含有12% 的揮發性精油。

 大約 100公斤 (220 ) 的花朵,可蒸餾提煉 1.5 2.5 公升的精油。它的精油可分成四級:Ylang Extra, Ylang I, Ylang II, Ylang III。它的分級以蒸餾時間的前後而定,第一次蒸餾者為Ylang Extra,香味最濃;第二次、第三次、及最後一次的蒸餾成品則分別為 Ylang III、及III20 世紀初期,香水樹傳入非洲東岸、印度洋的島國葛摩,而成為該國極重要的產業,目前是世界上最大的香水樹精油生產輸出國。這島國也出產不少的香草 (Vanilla學名 Vanilla planifolia)。其他主要香水樹精油生產輸出國還有印尼、及馬達加斯加的 Nosy BÚ 島等。

 「香奈爾五號」(Chanel No. 5) 是著名的香水產品之一,由它的創始人可可香奈爾 (CoCo Chanel) 1921推出的第一款香水。這香水含有128種成份,香水樹精油是主要的成份之一。可可香奈爾委任Ernest Beaux調配六款香水配方,並依次從第一號命名至六號,可可選擇了第五號,於是著名的「香奈爾五號」就此誕生。它是第一種以「合成花香醛」(Aldehydic multiflores) 主要材料的香水配方。即各種自然花香精油,例如茉莉、玫瑰、香水樹等等精油,以醛 (Aldehyde) 處理後再調配而來。

 醛可作為香料的「調味品」(Seasoning),因而增進它獨特的芳香。過去香水業已知醛的作用,但一向只用10% 的稀釋液。傳說香奈爾調配室的技術人員,錯把純醛當作10% 的稀釋液,卻是錯有錯著,生產出前所未有的芳香成品。它又採用簡單線條、方正扁平的香水瓶,以示它的清麗脫俗,而別於一向使用的華麗繁複、多種形式花樣的香水瓶器。可可香奈爾選擇5 號時說,它是 A woman’s perfume, with the scent of a woman”。據說曾經一年365天之中,平均每天 24 小時、每30秒就出售一瓶。題外話是歐盟 (EU) 最近曾因「香奈爾五號」含有一種會引起一些人皮膚敏感的主要成份,樹苔 (Tree moss),而討論是否該禁止這成份的使用;但2012 11月的決議,則沒禁止。

 香水樹喜全陽、酸性土壤、潮濕、雨量充沛、年溫平均攝氏 2127 (華氏7081) 的熱帶低地。長綠的葉子光滑、亮麗,橢圓形,約1320公分 (58英吋) 長。通常以種子或野生苗繁殖。新鮮種子發芽率不穩定;儲存612個月後的種子發芽率較高。它聚生、成熟後呈黑色的果實,為多種鳥類、蝙蝠等喜好的食物,也幫它傳播種子。變種C. odorata var. fruticosa為低矮的品種,可能原生於泰國,也生產頗芳香的花卉,但不結實。

 同科、但為鷹爪花屬 (Genus Artabotrys) 依蘭-依蘭藤 (Ylang-ylang vineFalse ylang-ylangCinnamon jasmine學名A. odoratissimus),及爬藤依蘭-依蘭 (Climbing ylang-ylang學名A. hexapetalus) 則是木質的攀爬性植物。六個花瓣的黃色花朵也極香,因此依蘭-依蘭藤的花也用來做香水。這花的香味有似檸檬和香瓜 (Melon) 的合併芳香、或波蘿蜜 (Jackfruit) 的香味,不同於香水樹花香。另種爬藤依蘭-依蘭 (A. uncinatus) 的精油,有時則用來攙雜在真正的香水樹精油裡

 香水樹精油Ylang Extra用來做「芳香療法」(Aromatherapy)。「芳香療法」以精油為媒介,並以按摩、泡澡、薰香等方式,經由呼吸道或皮膚吸入體內,來達到舒緩精神壓力,以增進身體健康的一種療法。起源於古埃及,近代盛行於歐洲。香水樹精油「芳香療法」據說可以降低血壓、使皮脂分泌正常、且具有催情、或撫慰焦慮、抑鬱等作用。印尼人把香水樹花朵鋪在新人的床上;菲律賓人用它及茉莉花串成花環 (Lei),掛於婦女頸上或供神。它也是一種市面上出售的藥草製作暈車、暈船藥水 “MotionEazeTM的成份之一。其用法為在每個耳朵後面滴上一、兩滴即可;製造商聲稱3 5 分鐘即見效。

除了用水蒸汽蒸餾外,香水樹精油也可用醚 (Ether) 淬取,甚或人工合成。人工合成的成本,和以蒸餾法所得精油接近,惟人工合成者的濃度,可達好幾倍。但芳香療法、高級香水均採用水蒸汽蒸餾的Ylang ExtraYlang I產品;次級香水或其他產品則使用較低級精油、或以溶劑淬取的精油 (可能殘留些許溶劑)。人工合成者,則用於香皂、梳洗、及較廉價化妝用品等。

商業生產的香水樹有兩組變種:一是C. odorata cv. Group Ylang-ylang (forma genuine);另一種是C. odorata cv. Group Cananga (forma macrophylla)。前者即用來生產上述的 Ylang-ylang oil;後者的學名為C. odorata macrophylla,為大葉香水樹,用來生產「加拿楷油」(Cananga oil)。印尼、葛摩、及馬達加斯加的Nosy BÚ島是Ylang-ylang oil的主要生產輸出國;而爪哇及飛枝 (Fiji) 群島則是Cananga oil的主要產地Ylang Extra用做「芳香療法」及高級香水;Ylang III 及「加拿楷油」較嗆鼻,通常用做男人的香皂及梳洗、化妝用品等。

除了做香水及芳香療法外,美國FDA給予Ylang-ylang oilCananga oil “Generally recognized as safe (GRAS)” 許可,可加在酒精飲料、烘焙糕餅、糖果、口香糖、布丁、及蘇打飲料等。Ylang-ylang oil使用量可至5ppm (GRAS No. 3119)Cananga oil則可達32ppm (GRAS No. 2232)

沒有留言:

張貼留言